[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - PSpice Model ECF82

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: Mo Feb 19, 2018 7:06

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: PSpice Model ECF82
BeitragVerfasst: Mo Nov 20, 2017 8:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Jan 09, 2010 15:49
Beiträge: 2157
Wohnort: Sauerland
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Hallo Eugen,
ek8888 hat geschrieben:
Ich hab ein wenig mit dem Quellcode gespielt und es kam zu Fehlermeldung - PWR: unknown parameter. PWR ist ein Befehl für Potenzfunktion. Ich denke, diese Befehle für Potenzfunktionen werden nicht erkannt und man muss sie durch "^" darstellen.
der Altium Designer kennt die PWR()- und die PWRS()-Funktion; es steht in der technischen Dokumentation: Support for PSpice Models in Altium Designer.
LOG(), EXP() und SQRT() versteht er ebenfalls.

Bernhard,
um das ECF82-Trioden-Modell in seiner vollen Pracht bewundern zu können, habe ich es mal in eine LTspice-Schaltung umgewandelt (sozusagen "backannotatet"), so daß beim Exportieren wieder die Netlist entsteht, die Steffen hier gepostet hat. Zusammen mit den Parameter-Zuweisungen hat man dann einen vollwertigen Ersatz für die ECF82-Triode.
Ich nahm natürlich sofort das Ausgangskennlinienfeld auf. Es stimmt mit dem aus dem Modell überein.
Dateianhang:
ECF82_Triode_backanno_test.png
ECF82_Triode_backanno_test.png [ 38.35 KiB | 206-mal betrachtet ]

Gruß, Frank


Dateianhänge:
ECF82_Triode_backanno_test.asc.txt [2.61 KiB]
13-mal heruntergeladen

_________________
Die nächsten Termine Versender von Elektronik und Dampfradiobedarf

Es muss nicht immer alles Sinn machen. Oft reicht es schon, wenn's Spaß macht.
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PSpice Model ECF82
BeitragVerfasst: Mo Nov 20, 2017 17:46 
Offline

Registriert: So Sep 24, 2017 21:56
Beiträge: 58
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Hallo Frank,
vielen Dank für deine Bemühungen. Inzwischen hab ich auch festgestellt, dass Altium Befehle PWR und PWRS kennt.
Simulation läuft immer noch nicht. Ich stehe auf dem Schlauch. :-) Ich probier jetzt die Ersatzschaltung für die Röhre zu simulieren, so wie du es gemacht hast.
Was mich noch interessiert: Diese Gleichung
Code:
G1  1 3 VALUE={(PWR(V(7,0),EX)+PWRS(V(7,0),EX))/KG1}
sieht irgendwie anders aus als die bekannte Gleichung, die Anodenstrom einer Triode beschreibt. (Siehe Bild, zweite Gleichung).
Die hier
Code:
VALUE={V(1,3)/KP*LOG(1+EXP(KP*(1/MU+(V(2,3)+VCT)/SQRT(KVB+V(1,3)*V(1,3)))))}
stimmt mit der im Bild überein.

Viele Grüße, Eugen


Dateianhänge:
Triodengleichungen.jpg
Triodengleichungen.jpg [ 31.26 KiB | 189-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PSpice Model ECF82
BeitragVerfasst: Mo Nov 20, 2017 19:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Jan 09, 2010 15:49
Beiträge: 2157
Wohnort: Sauerland
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Hallo Eugen,
ek8888 hat geschrieben:
Was mich noch interessiert: Diese Gleichung
Code:
G1  1 3 VALUE={(PWR(V(7,0),EX)+PWRS(V(7,0),EX))/KG1}
sieht irgendwie anders aus als die bekannte Gleichung, die Anodenstrom einer Triode beschreibt.
Ja, das stimmt, sie sind aber gleich, nur umgestellt.

Links ist die Gleichung aus dem Spice-Modell, rechts ist die untere Gleichung aus Deinem Bild mit angepaßten Variablennamen.

Gruß, Frank
Dateianhang:
daum_equation_1511202285185.png
daum_equation_1511202285185.png [ 7.98 KiB | 179-mal betrachtet ]

_________________
Die nächsten Termine Versender von Elektronik und Dampfradiobedarf

Es muss nicht immer alles Sinn machen. Oft reicht es schon, wenn's Spaß macht.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: PSpice Model ECF82
BeitragVerfasst: Mo Nov 20, 2017 23:07 
Offline

Registriert: Do Nov 17, 2011 23:30
Beiträge: 175
Wohnort: Mannheim
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
ek8888 hat geschrieben:
... Inzwischen hab ich auch festgestellt, dass Altium Befehle PWR und PWRS kennt.
Simulation läuft immer noch nicht. Ich stehe auf dem Schlauch. :-) ...

Die SPICE-Simulatoren sollten PWR und PWRS kennen.

Wenn ich in Franks Schaltung die Pentode durch eine Tetrode ersetze, läuft die Simulation bei mir in LTspice.
Dann stimmen die Anschlüsse überein, sowohl deren Anzahl, als auch die Reihenfolge.

Beim originalen Symbol "pentode" in LTspice sind die Anschlüsse vertauscht gegenüber den anderen Röhrensymbolen. Das sollte eigentlich nicht sein.

Bernhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum