[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - Eure Radios die am besten klingen

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: Mi Dez 12, 2018 8:30

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 38 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So Nov 11, 2018 16:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Mai 17, 2018 21:35
Beiträge: 19
Wohnort: Fo
Kenntnisstand: Einsteiger ohne Kenntnisse
Meine Liste sieht wie folgt aus.
1: DENON GR555, macht ordentlich druck und meine Nachbarn lieben es. :mrgreen:
2: Siemens TR2, sehr schöner voluminöser Klang
3: Tonfunk Violetta W205 KL, wegen seiner kleinen Abmessungen eher sehr bescheiden

Nr. 4 ist unterwegs zu mir, ein Bang & Olufsen Beomaster Jet 606, mal abwarten wie das wohl klingt

Gruß Pierre


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo Nov 26, 2018 3:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Aug 21, 2018 16:52
Beiträge: 106
Wohnort: Bei Würzburg
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Gehen bei deiner Siemens TR2 Musiktruhe die Hochtöner oder musstest du Sie reparieren?
Die Aussage mit dem voluminösen Klang kann ich aber auf jeden Fall bestätigen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do Nov 29, 2018 16:41 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So Okt 30, 2011 10:11
Beiträge: 963
Wohnort: Nußdorf bei Landau
Ganz eindeutig mein Siemens RL30. Stereo, ECL86 Gegentakt, zwei 30er Ovallautsprecher, da geht es vorwärts.

Viele Grüße
Frank

_________________
Viele Grüße aus der Pfalz!

Nicht nur Röhren klingen schön, sondern auch alte Flugzeuge klick


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr Nov 30, 2018 0:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Mai 17, 2018 21:35
Beiträge: 19
Wohnort: Fo
Kenntnisstand: Einsteiger ohne Kenntnisse
@Micha94, ob die Hochtöner funktionieren kann ich dir gar nicht sagen, hab nur schon mal gelesen das die wohl oft kaputt sind. Wieso eigentlich?

Gruß Pierre


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr Nov 30, 2018 20:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr Dez 28, 2007 0:19
Beiträge: 7416
Wohnort: östliches Niedersachsen
Kenntnisstand: Sehr gute Kenntnisse (Hobby)
Dazu steht schon einiges im Forum, das man findet, wenn man nach "elektrostatische Hochtöner" sucht. Um solche handelt es sich nämlich in dieser Truhe.

Diese sind anders aufgebaut als die dynamischen Lautsprecher, die die überwiegende Mehrheit stellen.

In einem elektrostatischen Hochtöner gibt es eine dünne, auf einer Seite leitend beschichtete Membranfolie, die in geringem Abstand parallel zu einem Lochblech liegt. Die elektrischen Felder beim Anlegen einer hohen Spannung bewegen diese Folie. Wechselspannungsanteile in der anliegenden Spannung werden als Töne abgestrahlt, aber nur im höchsten Hochtonbereich (vor allem Zischlaute), für tiefere Töne reicht die Größe und Kraft nicht aus.

Der elektrische Kontakt zu der Membranfolie wird oft durch ein weiteres Stück Folie hergestellt, das einfach nur an dieser anliegt. An dieser Stelle gibt es durch Oxidation oft Kontaktschwierigkeiten, die man beseitigt, indem man die Kontaktstelle vorsichtig reinigt, die Lage der Membranfolie oder der Kontaktfolie - wenn möglich - verändert, und/oder mit einem Stückchen weichem Schaumstoff für etwas Andruck an der Kontaktstelle sorgt. Letzteres vor allem, wenn der Schaumstoff, der die Membranfolie in Position hält, zerbröselt ist. Nicht zu viel verwenden, die Membrane soll sich ja auch noch bewegen können!

Manchmal ist die Membranfolie selbst beschädigt. Diese kann man durch ein Stück Rettungsdecke ersetzen, so liest man es jedenfalls gelegentlich hier und anderswo, ich selbst habe es noch nicht probiert.

Lutz


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So Dez 02, 2018 6:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Aug 21, 2018 16:52
Beiträge: 106
Wohnort: Bei Würzburg
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Moin,

bei meiner Truhe gingen die elektrostatischen Lautsprecher nicht mehr. Ich hatte Sie zerlegt und alles hier im Forum beschriebene durchgeführt. Leider ohne Erfolg.
Interessant ist: Bei den verbauten Typen elektrostatischer Hochtöner, wurde kein Schaumstoff verwendet, sondern eine Art Vlies. Sieht aus wie Malerflies.

Dieses hatte ich entnommen und - Oh Wunder - es passte fast ideal in zwei fast identische Hochtöner. Diese funktionierten so wieder. Allerdings leider in einem anderen Gerät...
Aktiv Warnehmen tat ich diese Hochtöner jedoch nur in ausgebautem Zustand. In eingebautem Zustand sind Sie kaum auszumachen. Aber irgendwie wird der Klang dadurch trotzdem "abgerundet".
Für die Siemenstruhe bin ich demzufolge wieder "auf der Suche".

Gruß Micha


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So Dez 02, 2018 12:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr Dez 28, 2007 0:19
Beiträge: 7416
Wohnort: östliches Niedersachsen
Kenntnisstand: Sehr gute Kenntnisse (Hobby)
Vielleicht sind gar nicht die Hochtöner selbst defekt, sondern sie werden nicht richtig angesteuert. Schon mal geprüft, ob eine Spannung von ca. 250 V anliegt? Die Gleichspannung erhalten sie über einen 100 k Ohm-Widerstand, der unterbrochen sein könnte. Die Tonfrequenz erhalten sie über einen 100 pF-Kondensator. Dieser Wert ist etwas niedrig, die Hochtöner deshalb sicher sehr leise. In anderen Geräten findet man an dieser Stelle Werte von 500 pF bis in den nF-Bereich.

Außerdem hat dieses Gerät auch zwei dynamische Hochtöner, deshalb wird man die elektrostatischen Hpchtöner sowieso kaum hören.

Lutz


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo Dez 03, 2018 3:16 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Aug 21, 2018 16:52
Beiträge: 106
Wohnort: Bei Würzburg
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Ja, Spannung und Signal sind da.
Ich werde die Hochtöner nochmals genauer unter die Lupe nehmen.
Bei Gelegenheit stelle ich mal Fotos ein, um welche Fabrikate es geht.

Bei meinem Saba Meersburg W4 ist auch ein solcher Hochtöner verbaut und dieser ist deutlich lauter und besser warnehmbar.
Dieser funktioniert trotz Baujahr 1954 übrigens ohne jegliche Handanlegung noch einwandfrei.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 38 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum