[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum :: Thema anzeigen - Röhrenradio an Slave-Steckdose
Dampfradioforum
https://www.dampfradioforum.de/

Röhrenradio an Slave-Steckdose
https://www.dampfradioforum.de/viewtopic.php?f=22&t=29799
Seite 1 von 1

Autor:  s.raum [ Sa Nov 09, 2019 15:37 ]
Betreff des Beitrags:  Röhrenradio an Slave-Steckdose

Hallo zusammen!

Ich würde gerne mein Graetz Comedia als "Slave" an eine Master-Slave-Steckdosenleiste anschließen, so dass es immer dann mit an und aus geht, wenn ich das Master-Gerät an oder ausschalte.

Meint ihr, das ein solches externes "Saft abdrehen" dem Gerät schadet? Ich habe den Eindruck, dass der eingebaute Ausschaltknopf auch nicht recht viel mehr macht, als die Stromzufuhr hart zu kappen, da es beim Ausschalten immer ein knackendes Geräusch gibt.

Vielen Dank für alle Antworten und viele Grüße
Sascha

Autor:  rpc4000 [ Sa Nov 09, 2019 15:47 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Röhrenradio an Slave-Steckdose

Da hast Du recht, der Einschalter im Radio macht nichts anderes. Aus meiner Sicht ist das sogar eine gute Idee, dann ist das Radio vom Netz getrennt, wenn es aus ist (Stichwort Blinddarm). Ich betreibe die meisten meiner Geräte auch ausschließlich über eine schaltbare Steckdosenleiste.

Christian

Autor:  röhrenradiofreak [ Sa Nov 09, 2019 18:44 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Röhrenradio an Slave-Steckdose

Doch, bei manchen Röhrenradios macht der Ausschalter noch etwas anderes: nämlich das Radio stummschalten. Wenn man es nicht mit der Aus-Taste, sondern durch Unterbrechung der Netzspannung abschaltet, kann es sein, dass es kurz nachspielt, bis die Kondensatoren entladen sind. Das ist aber nur ein Schönheitsfehler und verursacht keine Schäden.

Lutz

Autor:  s.raum [ So Nov 10, 2019 0:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Röhrenradio an Slave-Steckdose

OK super, danke!
Grüße

Autor:  radioschrat [ So Nov 10, 2019 0:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Röhrenradio an Slave-Steckdose

Im übrigen schont es den Netzschalter des Radios.

Bei uns in der Küche/Esszimmer steht ein Grundig 4035/3D, der seit Jahren an einer Steckerleiste hängt, über die er ein- und ausgeschaltet wird. Die Grundig-Radios mit den nach außen hervorstehenden Tasten haben einen besonders leichtgängigen Ein/Aus-Schalter, und das Radio war mehrfach von unseren Katzen eingeschaltet worden. Das passiert seither nicht mehr. :-)

Ralf

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/