[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - Grundig C6200

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: Do Mai 28, 2020 9:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Grundig C6200
BeitragVerfasst: Sa Mai 16, 2020 21:58 
Offline

Registriert: Di Apr 21, 2020 19:34
Beiträge: 17
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Habe noch einen Grundig C6200 auf dem Dachboden gefunden. :mrgreen:
Er war mit Ziegelstaub vom Trennschleifer innen und aussen komplett versaut und er ist nass geworden.
Das Gerät hat vorher nicht funktioniert - deshalb lag es lange Zeit auf dem Dachboden.

Nachdem ich den komplett auseinander hatte und geputzt und getrocknet habe ich folgendes vorgefunden:
- Die 125mA Sicherung vor dem Trafo Primärseite war geflogen.
- Batteriebetrieb funktioniert
- Gemessen am Gleichrichter/Sekundär Trafo 15V Wechselspannung (müsste ok sein)
- Gemessen am Gleichrichter Ausgang 1,3V

=> Klarer Fall, Gleichrichter defekt.
Auf was muss ich beim kauf achten - ausser dass Polarität und Maße passen?
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die vier Kondensatoren am Gleichrichter noch ok sind?


Kann ich den hier nehmen?
https://www.conrad.de/de/p/tru-componen ... 81991.html

LG
Christian



Dateianhang:
P1010393.JPG
P1010393.JPG [ 95.85 KiB | 472-mal betrachtet ]

Dateianhang:
P1010392.JPG
P1010392.JPG [ 171.71 KiB | 472-mal betrachtet ]


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grundig C6200
BeitragVerfasst: Sa Mai 16, 2020 22:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Okt 24, 2006 22:39
Beiträge: 950
Wohnort: Hilden im Rheinland
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Hallo

Der müßte gehen....

B80 C1500 steht für 80V und 1500mA. Ist auf jeden Fall belastbarer als das Original.

Ich hatte letztens ein CN1000 Tapedeck auf dem Tisch. Da war auch ein GR defekt.Auf jeden Fall bitte die Siebelkos prüfen.
Der GR könnte ein Folgeschaden sein.

_________________
Grüße aus dem Rheinland
Roman


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grundig C6200
BeitragVerfasst: Sa Mai 16, 2020 23:33 
Offline

Registriert: Di Apr 21, 2020 19:34
Beiträge: 17
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Dann müsste ich ja auch Probleme haben mit Batteriebetrieb? Oder erhöhte Stromaufnahme?
Gibts einen Trick, die Kondensatoren ohne auslöten zu prüfen?
Welche Typen würden sich dazu eignen?
Im Schaltplan steht 0,1 Mikrofarad.

Dann würde ich mir die gleich vorsorglich mitbestellen und im Bedarfsfall tauschen.
Ich möchte gerne die originalen drin lassen - wenn ok.

Ich bestelle mir mal lieber 2 GR mit :mrgreen:


LG
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grundig C6200
BeitragVerfasst: So Mai 17, 2020 6:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 7026
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Moin moin Christian,
im Netzteil sind nur 2 Elkos, der C805 und C806, die bitte erneuern und die 5 C's= 0,1µF zumindest auf Kurzschluss und Kapazität prüfen
Alle Elkos im Plastebecher gehören dann auch gewechselt, weil Sie idR ausgetrocknet sind.

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grundig C6200
BeitragVerfasst: So Mai 17, 2020 14:14 
Offline

Registriert: Di Apr 21, 2020 19:34
Beiträge: 17
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
805 und 806 ist aber nicht am Netzteil, die sind auf der Hauptplatine.
805 470µF(25V=) und 806 220µF (16V=)

801,802, 803,804 am GR und 809 mit 0,1µF

Was für Typen muss ich nehmen, 805 und 806 sind mit Polarität und die anderen haben keine Polarität?
Ich habe nicht so den Plan von den verschiedenen Typen und welche man wo nimmt :oops:
Ich werde mir auch ein Multimeter mit Kapazitätsmessung mitbestellen, hab keins.


Die vier am GR haben ich jedenfalls auf Kurzschluss geprüft, keine Aufflligkeiten.




Der wurde schon mal repariert - das muss aber vor 40 jahren gewesen sein - weil ich das Gerät so lange kenne und in der Zeit wurde dran nichts gemacht.
Da sind die beiden Transistoren im "Eignagsbereich" T020 und T021 an nem Alublech dran geschraubt gewesen.
Einer von beiden wurde irgendwann vor 40 jahren eingebaut - mit Kabeln verlängert an der Platine an ner anderen Stelle ? angelötet und mit Klebeband isoliert und mit Heißkleber befestigt.
(Auf dem Bild schlecht zu sehen)
Der Transistor hat auf der Rückseite eine metallische Fläche - der Durchgangsprüfer misst eber eine el Verbindung zwischen Blech und der Rückseite.
Ich habe den also wieder isoliert an dem Blech befestigt, wie vorher auch. Der baulemte lose an den Kabeln rum, dierekt über dem Metallkern vom Trafo. :roll:
Ich sehe leider nicht wie rum der andere befestigt ist, es ist unter dem Schraubenkopf eine Kunststoffscheibe drunter.
Ich glaub an der Stelle lass ich lieber die Finger von... :|


LG
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grundig C6200
BeitragVerfasst: So Mai 17, 2020 15:44 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 7026
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo Christian,
es sind die Elkos, die Polarisiert sind und in diesem Fall mit - auf Masse gelötet werden, ein verpolen der Elkos zieht oft Folgeschäden nach sich, deswegen gut aufpassen.
Da du die vier 0,1µF Kondensatoren bereits auf Kurzschluss geprüft hast, dann musst du Sie auch nicht zwingend wechseln, denn diese Kondensatorart trocknet im Gegensatz zum Elko nicht aus.

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grundig C6200
BeitragVerfasst: Mo Mai 18, 2020 21:07 
Offline

Registriert: Di Apr 21, 2020 19:34
Beiträge: 17
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Danke!

Ich probiers mal mit nem neuen GR, hab zwei bestellt :mrgreen:
Die Kondensatoren müsste ich dazu auslöten und wenn ich die aus und wieder einlöte, werden sie nicht besser.
Hab mir noch ne neue Antenne bestellt.
Wenn das dann was wird, kann ich das Kassettenteil machen und gegebenenfalls einige Kondensatoren erneuern.
Hab mir ein Multimeter mit Kapazitätsmessung mitbestellt.

Das ist aber dann doof, weil ich jetzt zwei C6200 hab :roll:
Eigentlich sollte das der Teilespender sein.


LG
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Grundig C6200
BeitragVerfasst: Mi Mai 20, 2020 22:30 
Offline

Registriert: Di Apr 21, 2020 19:34
Beiträge: 17
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Ojeh, da ist doch mehr kaputt.
Das Netzteil funktioniert, aber aus dem NF Teil hats rausgeraucht. Auch bei Batteriebetrieb und hohe Stromaufnahme.
Eigentlich lief er.
Wie gesagt, er war mal nass geworden und war dabei angeschalten.

=> Elektronische Bauteile arbeiten mit Rauch im Inneren, wenn der Rauch nach aussen tritt, sind sie kaputt. :(

Danke trotzdem für die Tipps
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum