[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - Schatulle H42

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: Mo Mär 01, 2021 21:35

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 43 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Mo Feb 24, 2020 11:46 
Offline

Registriert: So Nov 09, 2008 21:01
Beiträge: 399
Wohnort: Niedersachsen
RaLa hat geschrieben:
Es hat schon Sinn mit den Widerständen. Ich habe das Problem ja anfangs geschildert mit dem 10uF Kondensator und den falschen Widerständen.
Ich gehe nur systematisch von vorn nach hinten durch ,da ich vermute,das da irgend ein Defekt vorliegt !!f


Hallo Ralf,

Deine Frage war ganz speziell was die Widerstände betrifft. Das Dir nicht klar ist, warum jemand diese eingebaut hat.
Für mich sieht das jedoch so aus, das jemand diese beiden Widerstände eingebaut hat, um den den originalen 8K Widerstand zu ersetzen.
Vielleicht war der defekt.
Nur hat er nicht wieder 8K verwendet, sondern 2 x 1,2K in Reihe (Gesamt 2,4K)
Deshalb kann auch die Spannung an der EF80 nicht passen (zu hoch), weil der Widerstandswert zu klein ist.

RaLa hat geschrieben:
RaLa hat geschrieben:
Ich glaube da ist irgendwo ein Fehler drin?


Der falsche Widerstand zur EF80 ist zum Beispiel ein Fehler. Da gehört ein 8K rein!

RaLa hat geschrieben:
Es hat schon Sinn mit den Widerständen. Ich habe das Problem ja anfangs geschildert mit dem 10uF Kondensator und den falschen Widerständen.
Ich gehe nur systematisch von vorn nach hinten durch ,da ich vermute,das da irgend ein Defekt vorliegt !!
lg
Ralf


Du gehst eben nicht systematisch vor!
Sonst hättest Du die beiden falschen Widerstände schon gegen den richtigen Wert getauscht.
Der ist "vorne" - nur im Plan weiter hinten eingezeichnet!

So falsch ist die Schaltung ansonsten wohl nicht, ausser das wohl jemand noch einen zusätzlichen grossen Elko eingebaut hat.
Das machen "Ungeübte" oft wenn so ein Radio brummt!

Aber dann messe erstmal weiter. Ich werde mich dann nicht weiter einmischen.


Gruss Henry


Zuletzt geändert von Eisenkern am Di Feb 25, 2020 2:52, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Mo Feb 24, 2020 11:59 
Offline

Registriert: Mo Dez 09, 2019 18:47
Beiträge: 156
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
RaLa hat geschrieben:
eabc hat geschrieben:
Moin moin Ralf,
@.....Er bringt beim Wechselspannungseingang 276 Volt und 263 Volt und bei Plus kommen nur 234 Volt raus.
Warum 2x Wechselspannung, es ist doch nur eine Anodenspannungs Wicklung am Trafo ?
Hast du das bei bereits geheizten Röhren gemessen, oder noch bei kalten Röhren ?
Wäre möglich, das dein Radio einen zu hohen Anodenstrom zieht, messe den mal.
Ist der Ladeelko am + des Gleichrichters angeschlossen und hat er eine Kapazität von 47µF ?


Min Moin Harry,

ich hab ohne die Elkos gemessen,rein nur die Plusspannung am Gleichrichter.
Da ja zwei Wechselspannungsanzeigen am GL sind habe ich beide mal durchgemessen.
lg

_________________
Liebe Grüße Ralf


Ich liebe Magische Augen die leuchten !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Mo Feb 24, 2020 12:02 
Offline

Registriert: Mo Dez 09, 2019 18:47
Beiträge: 156
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
RaLa hat geschrieben:
RaLa hat geschrieben:
eabc hat geschrieben:
Moin moin Ralf,
@.....Er bringt beim Wechselspannungseingang 276 Volt und 263 Volt und bei Plus kommen nur 234 Volt raus.
Warum 2x Wechselspannung, es ist doch nur eine Anodenspannungs Wicklung am Trafo ?
Hast du das bei bereits geheizten Röhren gemessen, oder noch bei kalten Röhren ?
Wäre möglich, das dein Radio einen zu hohen Anodenstrom zieht, messe den mal.
Ist der Ladeelko am + des Gleichrichters angeschlossen und hat er eine Kapazität von 47µF ?


Min Moin Harry,

ich hab ohne die Elkos gemessen,rein nur die Plusspannung am Gleichrichter.
Da ja zwei Wechselspannungsanzeigen am GL sind habe ich beide mal durchgemessen.
Ich löte Ihn mal ran und melde mich wieder.


lg

_________________
Liebe Grüße Ralf


Ich liebe Magische Augen die leuchten !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Mo Feb 24, 2020 12:30 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 7582
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Ralf, die eine Anodenwechselspannung Wicklung hat doch zwei enden und nur dazwischen wird die AC gemessen, besser auch wenn Sie am GL Wellenzeichen (AC-Anschluss) gelötet sind.
Der am + des GL gelötete Ladeelko erhöht den DC Spannungswert noch einmal um ca. 40 V
Hat der Elko die 47µF ?.... bitte immer alle Fragen beantworten, erspart dann das Nachfragen! :mrgreen:

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Mo Feb 24, 2020 13:33 
Offline

Registriert: Mo Dez 09, 2019 18:47
Beiträge: 156
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Hallo an Alle,
ich bin leider ab heute Mittag bis Freitag nicht da.
Ich melde Mich aber wieder und hoffe das ich meine noch offenen Baustellen noch abgearbeitet bekomme.

Danke mal an alle die dazu beisteuern !!!

Eine ruhige Woche Euch !!
lg
Ralf

_________________
Liebe Grüße Ralf


Ich liebe Magische Augen die leuchten !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Mo Feb 24, 2020 13:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 7582
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Danke Ralf, für die Info

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: So Mär 15, 2020 11:36 
Offline

Registriert: Mo Dez 09, 2019 18:47
Beiträge: 156
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Hallo Harry,
war leider etwas verhindert die letzten Wochen.

Nach mehrmaliger Prüfung hab ich festgestellt das der Gleichrichter defekt ist.
Ich hab einen neuen eingebaut und mit dementsprechenden Widerständen die Spannungen angepasst und nun läuft die Schatulle wieder.

Danke für deine zahlreichen Tipps !!!
Ich komm bestimmt wieder : ))

Schönes WE und bleib gesund !!!

lg
Ralf

_________________
Liebe Grüße Ralf


Ich liebe Magische Augen die leuchten !!!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Fr Jul 03, 2020 14:58 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Jul 14, 2018 9:57
Beiträge: 114
Wohnort: Königswinter
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Zwar spät, da gerade erst hier wirklich aktiv, aber dennoch.

Ein Freund brachte mir seine Siemens Schatulle H42 zur Reparatur.
Die Skalenbeleuchtung flackerte schwach vor sich hin, die Lautstärke war sehr bescheiden und es waren kaum Sender auf UKW zu empfangen.
Irgendwie gab es noch weitere Fehler, die ich jetzt nicht mehr im Koppe habe.

Nach dem Austausch sämtlicher Kondensatoren, Trafotöter wurden ersatzlos entfernt, dem Erneuern der Leuchtmittel (Skalenbeleuchtung), reinigen aller Kontaktsätze, reinigen der Röhrensockel usw. habe ich mich auch dem Netzteil gewidmet und den ollen Gleichrichter abgeklemmt, aber im Gerät belassen.
So sieht/sah das Gerät dann aus:

Dateianhang:
k-k-DSCN3521.JPG
k-k-DSCN3521.JPG [ 133.34 KiB | 1265-mal betrachtet ]


Dateianhang:
k-k-DSCN3522.JPG
k-k-DSCN3522.JPG [ 164.57 KiB | 1265-mal betrachtet ]


Die beiden Trafotöter:

Dateianhang:
k-k-DSCN3528.JPG
k-k-DSCN3528.JPG [ 148.59 KiB | 1265-mal betrachtet ]


Dateianhang:
k-k-DSCN3546.JPG
k-k-DSCN3546.JPG [ 139.59 KiB | 1265-mal betrachtet ]


Viele Grüße

Peter


Dateianhänge:
k-k-DSCN3544.JPG
k-k-DSCN3544.JPG [ 136.6 KiB | 1265-mal betrachtet ]

_________________
Viele Grüße aus dem Siebengebirge

Peter
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Fr Jul 03, 2020 17:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Nov 04, 2010 18:42
Beiträge: 2069
Wohnort: 47877 Lavendel-Traumland (NRW)
Kenntnisstand: **Zutreffendes Feld fehlt**
Hallo Peter,

die beiden eingekreisten Kondensatoren sind keine Trafotöter, sondern eher Menschentöter! Und da sie direkte Netzverbindung haben, dürfen sie nach momentan geltenden Vorschriften nur durch Y-Typen ersetzt werden. - Besonders wenn der Besitzer dein Freund ist...
Dateianhang:
Schatulle Cx.jpg
Schatulle Cx.jpg [ 84.31 KiB | 1256-mal betrachtet ]

_________________
...und glüht auch die Anode rot, ist die Röhre noch nicht tot.

Mit freundlichen Grüßen, Peter R.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Fr Jul 03, 2020 18:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Jul 14, 2018 9:57
Beiträge: 114
Wohnort: Königswinter
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo Namensvetter,

da ist mir aber ein mehr als nur grober Fehler unterlaufen.
Meinen Freund werde ich sofort anrufen und ihm dringend raten, mir das Gerät noch einmal reinzubringen.

Schön, dass Du so prima aufgepasst hast.
Asche über mein Haupt.

Viele Grüße und besten Dank

Peter

_________________
Viele Grüße aus dem Siebengebirge

Peter


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Fr Jul 03, 2020 18:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Okt 29, 2015 8:54
Beiträge: 3449
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Servus,
Ja Pitterchen, die darfst du auf keinem Fall verbauen. Du kannst sie weglassen, aber wenn du diese Kondensatoren einbaust dann nur durch den Typ Y2.
Ich lasse diese Kondensatoren grundsätzlich weg.

_________________
Gruss aus Trient,
Volker
http://luxkalif.de.tl/


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: Fr Jul 03, 2020 21:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Jul 14, 2018 9:57
Beiträge: 114
Wohnort: Königswinter
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo Peter und Volker,

recht habt Ihr.
Genauso handhabe ich das auch sonst immer.
Irgendwie war ich wohl so vertieft, dass ich es nicht bemerkt habe.
Aber gut, dass es Peter aufgefallen ist.
Unserem Freund habe ich sofort eine Mail geschrieben. Er hat gerade erst das Haus seines Vaters übernommen.
Das Radio steht derweil noch abgedeckt in einer Kammer, da sie mit Renovierungsarbeiten beschäftigt sind
und aktuell noch keinen wirklich schönen Platz für das Gerät haben.
Von daher Gottseidank Entwarnung.

Viele Grüße

Peter

_________________
Viele Grüße aus dem Siebengebirge

Peter


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Schatulle H42
BeitragVerfasst: So Jul 05, 2020 9:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Feb 02, 2010 13:13
Beiträge: 161
Wohnort: Aurich / Ostfriesland
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Mir sind schon ganz am Anfang des Threads die berüchtigten Kohlemassewiderstände aufgefallen. Sind die geprüft und ggf. ersetzt worden? Darüber habe ich nichts gelesen oder habe es überlesen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 43 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum